miércoles, 30 de diciembre de 2015

Cupcakes de cookies con ganaché de chocolate (para Navidad)

Buenos días a todos!! Aunque parezca mentira (porque la verdad es que se ha pasado volando...), ya se nos acaba el año, en poco más de un día estaremos en el 2016. Y para despedirle como Dios manda, que os parece si preparamos unos deliciosos cupcakes de cookies con ganaché de chocolate negro?? A mí me parece una idea estupenda!!

Así que aquí os dejo la receta para quien se quiera animar a prepararlos. Los he adornado con unas cápsulas y toppers que me regaló mi AIG del pasado año y de los cuales aún quedaban algunos. Espero que os guste la receta.

Y ya me despido de vosotros hasta el 2016. Os deseo una feliz salida y entrada de año y que disfrutéis mucho de la Nochevieja y del día de Año Nuevo. Nos vemos en unos días con receta nueva ;)



. Ingredientes:

. 130 gr. de azúcar
. 130 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
. 2 huevos L
. 1 cucharadita de vainilla en pasta (o extracto de vainilla)
. 130 gr. de harina
. 10 gr. de levadura en polvo
. 70 ml. de leche semidesnatada
. 10 cookies

Para la ganaché de chocolate
. 200 ml. de nata para montar (35% de grasa)
. 200 gr. de chocolate negro para postres

. Preparación:


Primero preparamos la ganaché de chocolate. Troceamos el chocolate y reservamos. Vertemos la nata en un cazo y cuando empiece a hervir, añadimos los trozos de chocolate sin dejar de remover. Seguimos removiendo hasta que ambos ingredientes se mezclen completamente. Enfriamos en la nevera durante un mínino de 2 horas. La sacaremos de la nevera unos 15 minutos antes de usarla.

Vamos con los cupcakes. Precalentamos el horno a 180ºC,

Trituramos las cookies y reservamos.
Cortamos la mantequilla en trozos y la batimos (con las varillas eléctricas) en un bol junto con el azúcar. Cuando se hayan integrado añadimos los huevos uno por uno. Una vez integrados echamos la vainilla y seguimos batiendo.
Agregamos la leche, y a continuación, la harina y la levadura previamente tamizadas. Seguimos batiendo hasta obtener una masa homogénea.
Por último, agregamos las cookies trituradas y terminamos de mezclar.

Ponemos unas cápsulas de papel en un molde para magdalenas y las llenamos hasta 2/3 de su capacidad. Horneamos durante 15-20 minutos, hasta que al insertar un palillo este salga limpio. Cuando estén listos los sacamos del horno, dejamos reposar 5 minutos y los trasladamos a una rejilla para que se enfríen por completo.


Una vez que los cupcakes estén completamente fríos vamos con la decoración. Metemos la ganaché en una manga pastelera con boquilla de estrella grande abierta y decoramos nuestros cupcakes. Espolvoreamos con unos nonpareils blancos o copos de nieve. Podemos terminar colocando unos toppers navideños.



¡FELIZ AÑO NUEVO!

viernes, 25 de diciembre de 2015

Galletas de mantequilla "Merry Christmas"

¡¡Feliz Navidad!! Espero que todos pasarais una buena noche y que disfrutéis del día de hoy. Como os dije hace dos días, aquí os traigo nueva receta navideña. Esta vez son unas galletas de mantequilla "Merry Christmas". Y es que hace poco me topé con un sello para galletas monísimo, y no pude resistirme a comprarlo, je.
El resultado ha sido este, unas galletas estupendas! ¿¿A que quedan bonitas??




. Ingredientes:

. 150 gr. mantequilla a temperatura ambiente
. 100 gr. azúcar glas
. 1 huevo L
. Unas gotas de aroma o esencia de vainilla
. 350 gr. de harina
. 1/4 de cucharadita de levadura en polvo

. Preparación.

1. Cortamos la mantequilla en trozos y  la colocamos en un bol. Tamizamos el azúcar glas y mezclamos ambos ingredientes hasta obtener una crema esponjosa.

2. Añadimos el huevo y batimos hasta que se integre por completo. A continuación echamos el aroma o esencia de vainilla. Batimos un poco más.

3. Tamizamos la harina y la levadura y la vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior, hasta que se vaya integrando por completo.

4. Cuando hayamos agregado toda la harina, enharinamos la superficie de trabajo y terminamos de amasar a mano.

5. Extendemos la masa sobre la superficie de trabajo y cortamos la masa con el cortador y/o sello para galletas que prefieras. Yo he elegido un cortador redondo y un sello para estampar la decoración.

6. Una vez cortadas las ponemos en unas bandejas con papel vegetal y las metemos en el frigorífico durante 2 horas (o 30 minutos en el congelador).

7. Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 180ºC y las horneamos durante 10-12 minutos. Las dejamos enfriar sobre una rejilla.



* Si quieres, una vez frías, las puedes meter en bolsitas individuales con un lazo navideño. Quedarán perfectas para regalar ;)



Nos vemos la semana que viene con nueva receta (seguramente el martes o el miércoles)

miércoles, 23 de diciembre de 2015

Bigotes Papá Noel de chocolate blanco

Buenas tardes!! Hoy llego más tarde que de costumbre, pero es que el tiempo no me da más de sí!! Pero aquí estoy con una nueva receta, y creo que esta es bastante original, a la vez que rápida y sencilla.

Mañana ya es Nochebuena, y se me ha ocurrido hacer unos bigotes de Papá Noel para la ocasión, jeje. Son de chocolate blanco y quedan super graciosos. Seguro que a los peques de la casa les encantan! Solo necesitas candy melts o chocolate blanco, un molde con forma de bigotes (obviamente, je) y unos palitos para cake pops. Unos minutos en el frigorífico... y listos!! Además si los pones en unas bolsitas son perfectos para regalar :)

Bueno, solo me queda desearos a tod@s que paséis una buena Nochebuena con vuestros seres queridos.
Nos vemos el día de Navidad con nueva receta, porque estos días no seguiré mucho la regla de una receta por semana los miércoles, intentaré publicar alguna más, que la ocasión lo merece!! De momento os dejo con esta, espero que os guste ;)



. Ingredientes:

. Candy melts de color blanco o chocolate blanco (aproximadamente 80-100 gr. para 3 bigotes)

Utensilios que vamos a necesitar:
. Molde con forma de bigotes (el mío es de aquí)
. Palitos para cake pops, verdes o rojos

. Preparación:

1. Derretimos los candy melts en el microondas en intervalos de 30 segundos, con cuidado de que no se nos quemen. Si lo hacemos con chocolate blanco, lo partimos en trozos y lo derretimos de la misma forma o al baño maría.

2. Una vez derretido el chocolate, vertemos un poco en una de las cavidades con forma de bigote. Lo repartimos con ayuda de un palillo o similar y ponemos encima el palito. Terminamos de rellenar con el chocolate hasta cubrir toda la cavidad. Repetimos con el resto.



3. Lo metemos en le frigorífico durante 20 minutos aproximadamente, hasta que el chocolate haya endurecido completamente (si lo haces con chocolate blanco quizá tarde un poco más en endurecer que los candy melts).

4. Cuando el chocolate haya endurecido por completo, lo sacamos del frigorífico y desmoldamos con cuidado. Y ya tenemos nuestros bigotes listos!!



Nos vemos en un par de días con nueva receta ;) 

miércoles, 16 de diciembre de 2015

Turrón de chocolate crujiente

Como os dije la semana pasada, después de unas semanas publicando recetas saladas para estas fiestas ya iba siendo hora de publicar una dulce. Y que mejor que empezar con una receta de turrón, un dulce que no falta en estas fiestas. Hoy en día tenemos infinidad de sabores, pero yo me quedo con el clásico turrón de chocolate crujiente.

Así que ese es el que he hecho. Es la primera vez que hago turrón casero, y tengo que decir (aunque esté mal que yo lo diga...) que no ha quedado nada, pero que nada mal, je. De hecho estaba buenísimo. Y digo estaba porque ya no queda absolutamente nada!! No es nada complicado de hacer (se tardan 10 minutos escasos, lo prometo!) y el resultado es estupendo. Espero que os guste ;)


. Ingredientes:

. 60 gr. de chocolate negro para postres
. 120 gr. de chocolate con leche de buena calidad
. 30 gr. de manteca de cacao o manteca de cerdo
. 40 gr. de arroz inflado chocolateado (tipo choco krispies)

. Preparación: (para un molde de 20 x 8 x 2 cm.)

1. Troceamos los dos chocolates en un bol y añadimos la manteca de cacao o cerdo.


2. Lo metemos en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto. Lo sacamos, removemos un poco y lo volvemos a meter durante 1 minuto más. Sacamos el cuenco del microondas y removemos bien hasta que todo esté bien mezclado.

3. Añadimos los copos de maíz inflado al chocolate y mezclamos bien.
4. Volcamos la mezcla en el molde de turrón y enfriamos en el frigorífico durante 2-3 horas. Desmoldamos... y listo para comer!



Nos vemos la próxima semana con nueva receta ;) 

viernes, 11 de diciembre de 2015

Llegó mi AIG 2015!!

Buenos días!!! Hoy no vengo para publicar una nueva receta, sino para enseñaros lo que me ha regalado mi Amigo Invisible Gastronómico (AIG). Este año he tenido que esperar un poco, he sido de las últimas en recibirlo (ya estaba yo de los nervios por saber quién sería...jiji). Así que hace un par de días cuando el cartero llamó a mi casa diciendo que traía un paquete para mí... di saltos de emoción, literal!! jaja. Sabía que era el regalo de mi AIG.
Y la verdad es que la espera ha merecido la pena totalmente, porque me ha encantado todo lo que me ha enviado!! 

Este año mi regalo ha venido desde Canarias, de mano de María José del blog Sucreries Passions. No conocía su blog, pero ya se ha ganado una fiel seguidora. Os animo a pasaros por allí porque tiene unas recetas estupendas. 
Y bueno que decir... pues que ha acertado con todo. Parece que me conociera de siempre, jeje. Mirad que regalos tan estupendos me ha enviado :) 


Bueno, voy a enseñaros los regalos más detalladamente. 

En primer lugar abrí los paquetitos de color rojo. Y resultaron ser dos manteles individuales hechos por ella misma, preciosooooss. Por un lado son de estrellas doradas, muy navideños, y por el otro traen motivos de cocina, me encantaron! Además no tenía ningún mantel individual; siempre ando detrás de comprarme alguno, pero nunca me decido... ahora ya no me hace falta, ya los tengo!! jeje. El otro paquetito rojo más pequeño era un alfiletero con forma de cupcake, también hecho por ella, super cuqui, me ha gustado mucho también!! Valoro mucho este tipo de cosas, porque la verdad es que yo no tengo ni idea de coser y sería incapaz de hacer cosas tan bonitas como estas!



Los siguientes regalos son típicos de su tierra, lo que me ha parecido estupendo porque me gusta probar cosas nuevas. Son un libro de recetas de tapas típicas de Canarias, un calendario en el que en cada mes aparece una receta típica de allí, y por último una bolsa con paquetitos de "gofio", que al parecer es un producto típico de la cocina canaria. No lo conocía, pero ya estoy buscando recetas donde poder usarlo :)


Los siguientes regalos son un molde para panettone, con el que ha acertado al cien por cien, porque hace poco estuve a punto de comprarmelo! También un molde para cortar donuts o rosquillas, cosa que también estaba en mi lista de "cachivaches de cocina para comprar en breve" jeje. Y por último una espátula con motivos navideños moniiiiiiiisima! Me encanta, además con lo que a mi me gusta la Navidad os podéis imaginar hasta que punto me ha gustado :) 


Y finalmente una carta donde se presentaba y me explicaba los regalos. 


Pues lo dicho, muchísimas gracias por los regalitos María José, me han encantado todos!! Haré buen uso de ellos, te lo aseguro. Me despido hasta el próximo miércoles que vendré con nueva receta navideña, esta vez dulce.

 ¡FELIZ FIN DE SEMANA A TODOS!

miércoles, 9 de diciembre de 2015

Pastelitos de atún y anchoa

Aunque no lo parezca ya solo quedan dos semanas para que comiencen las navidades. Y digo "aunque no lo parezca" porque a estas alturas de diciembre tenemos unas temperaturas más cálidas de normal... A ver si llega ya el frío de verdad, que sino no parece que estemos en Navidad!

Y como llevo haciendo ya las últimas dos semanas, hoy toca otro aperitivo navideño, también del libro Tapas y aperitivos, de Sergio Fernández (ya os dije que publicaría más recetas de este estupendo libro). Es un pincho de atún y anchoa con el que seguro triunfas en tus comidas familiares de esta Navidad. Queda muy vistoso y está buenísimo (doy fe...). Así que os animo a hacerlo, espero que os guste ;)



. Ingredientes: (para 4 pastelitos)

. 3 rebanadas de pan de molde sin corteza
. 2 latitas de atún en aceite
. Mayonesa o salsa rosa (la que más te guste de las dos)
. Una hoja de lechuga iceberg
. 4 anchoas en aceite
. 4 aceitunas rellenas de anchoa

. Preparación:

1. Escurrimos el atún para quitar el exceso de aceite. Cortamos y lavamos bien la lechuga y la cortamos en trocitos pequeños.


2. Cogemos una rebanada de pan de molde y la untamos con la mayonesa o salsa rosa. Después distribuimos la mitad del atún por toda la rebanada, que quede bien cubierta.

3. Untamos otra de las rebanadas con la mayonesa o la salsa rosa, esta vez la untaremos por las dos caras. La ponemos sobre la rebanada anterior.


4. Ponemos el resto del atún sobre la rebanada.

5. Colocamos la última rebanada de pan que nos queda sobre el resto (esta rebanada no debemos untarla).

6. Cortamos el "sandwich" que nos ha quedado en cuatro trozos iguales. Untamos un poco de mayonesa o salsa  rosa sobre cada uno de los trozos.

7. Colocamos sobre cada uno de los trozos un poco de lechuga, una anchoa colocada en diagonal y una aceituna rellena. Pinchamos todo con un palillo. Ya tenemos listo nuestro pincho!




¡Feliz semana!

miércoles, 2 de diciembre de 2015

Rebanadas de salmón ahumado con lechuga y huevo

Buenos días!! Vaya frío que hace, verdad?? Y es que ya estamos en el mes de Diciembre, uno de los más fríos del año. Pero a pesar de esto, es uno de mis meses favoritos debido a la Navidad. Es una época que me encanta (cosa que no es ningún secreto porque lo digo siempre que llegan estas fechas, jeje).

La semana pasada publiqué la receta de unos canapés que bien nos podrían servir como picoteo en las comidas y cenas de estas fiestas. Pues hoy también os propongo un entrante que nos puede venir muy bien en estos días: unas rebanadas de salmón ahumado con huevo. Y es que los ahumados no suelen faltar en nuestras mesas en las comidas de Navidad. Pues aquí os dejo la receta de estas rebanadas de salmón que seguro os encantarán. Feliz semana!




. Ingredientes:

. Unas rebanadas de pan de chapata o de pueblo
. 150 gr. de salmón ahumado o marinado
. 2 huevos
. 1 cogollo pequeño de lechuga (o lechuga iceberg)
. Aceite de oliva
. Sal
. Pimienta negra molida
. Eneldo seco

Para la salsa de mostaza y miel
. 2 cucharadas de mayonesa
. 1/2 cucharadita de mostaza de dijón
. 1 cucharadita de miel
. Un poco de eneldo seco (opcional)
* Puedes usar salsa de miel y mostaza comprada (en mercadona la hay)

. Preparación:

1. Primero cortamos dos trozos del pan y los abrimos por la mitad. Calentamos un poco de aceite en una sartén y los doramos un poco por ambos lados.

2. Retiramos el pan y añadimos un poquito más de aceite a la sartén, no mucho. Echamos los dos huevos y los removemos con una espátula o cuchara de madera para hacer huevos revueltos. Salpimentamos al gusto. Reservamos.


3. En un cuenco pequeño mezclamos todos los ingredientes de la salsa y los removemos bien hasta que se integren por completo formando una salsa. Untamos esta salsa en las rebanadas de pan. Lavamos y cortamos la lechuga en trozos pequeños, bien picadita. La ponemos sobre la salsa.

4. Sobre la lechuga colocaremos los huevos revueltos.

5. Por último pondremos unos trozos de salmón ahumado o marinado encima de cada tosta. Espolvoreamos con un poco de eneldo.